Статьи | ИнтерОптСервис - Электросветотехника

Статьи

Освещение – это уют и комфорт

17 февраля 2016

Уют и комфорт современной квартиры зависят и от качественного освещения, благодаря нему мы способны полностью изменить восприятие самого скучного интерьера. Возможности новейших осветительных систем так широки, что в зависимости от ситуации, без всякой перестановки мебели помещение может представляться в различных образах. Сегодня мы поведаем об освещении жилых комнат, а также о новинках рынка светооборудования и корректирующей роли света в изменении вида пространства.

Мы очень привыкли к старому, консервативному световому оформлению помещения, но традиционная люстра или плафон, неподвижно закрепленные в центре комнаты, торшеры и бра со статичными, раз и навсегда выбранными направлениями потоков света, не отвечают современным запросам в освещении пространства. Главные критерии сегодня — мобильность и разнообразие, которых можно достичь комбинированием комфортно рассеянного или отраженного освещения с подвижными световыми акцентами, создаваемыми яркими пучками направленного света.

Можно долго перечислять новинки рынка светотехники, но мы остановимся только на нескольких самых популярных и интересных вариантах. Очень приятное для глаз освещение, отличающееся мягкими тенеобразующими свойствами и равномерным распределением яркости света, отраженного от поверхности стен, потолка и пола, дают потолочные светильники в форме шара или полусферы. Они непрозрачны и не пропускают слепящий свет, разбивая прямые лучи.

Рассеянный свет получаемый от них, имеет наибольший коэффициент полезности и лучше всего подходит для общего освещения. Располагать такие источники света можно совершено свободно, они могут «путешествовать» по всей верхней плоскости помещения. Такой же тип освещения могут создать и галогенные лампы, закрепленные на металлических конструкциях или вмонтированные в подвесные или натяжные потолки.

Интересно расположить такие источники в торцах подвесных конструкций, чтобы они отражались от горизонтальной поверхности, причем наиболее удобным вариантом будет тот, в котором они смогут менять угол освещения.

Очень популярным решением создания общего освещения является размещение небольших потолочных светильников по верхнему периметру помещения. Такие источники отражают свет от потолка и отдают большую часть его назад, равномерно рассеивая по всей комнате. Отраженный свет делает пространство невесомым и прозрачным, а также создает наиболее комфортное и равномерное освещение. Подобного эффекта можно достичь, и установив несколько торшеров и бра с плафонами, абажурами и отражателями, направляющими свет в потолок. Часто можно встретить вариант, при котором припотолочные светильники скрыты за размещенным вдоль стен специальным выступом, этот прием зрительно увеличивает объем помещения и выгодно подчеркивает конфигурацию пространства.

Люстры еще продолжают оставаться элементами общего освещения, особенно это касается жилья, выполненного в классическом стиле. Но их центровое расположение вовсе не обязательно, светильник должен найти свое место там, где он действительно нужен, например, над обеденной группой или зоной отдыха.

Самым лучшим и интересным вариантом освещения комнаты стоит признать токопроводящие конструкции, они позволяют обеспечить наибольшую мобильность.

Конструкция таких токопроводящих шин разнообразна: их можно крепить как к потолку, так и к стенам. Световые элементы, расположенные на этих шинах, легко меняют угол луча и свое местоположение. Например, если вам надо сосредоточить максимальное количества света в одной какой-нибудь точке, вы с легкостью можете подвинуть элементы в нужное место; для создания общего освещения источники света размещаются в разных местах комнаты, причем картину общего освещения вы можете менять сколько угодно раз, просто меняя положение светильников.

Световое оформление комнаты будет неполным, если вы не будете использовать местное и декоративное освещение. Причем для некоторых помещений, таких, как кабинет или спальня, общее освещение даже необязательно. В этом случае вся нагрузка по световому оформлению пространства ложится на местное освещение. Настольные лампы, бра и потолочные светильники с абажурами отлично высветят необходимый объект, оставив остальную часть помещения в полумраке. Хорошо подойдут для этой цели и торшеры. Необходимо только выбрать те модели, в которых есть изменяющий положение лампы кронштейн и регулятор угла поворота светового элемента. Если вам кажется, что торшеры давно устарели, знайте, что за последнее время они сильно изменились и современная модель настолько хорошо впишется в ваш интерьер, что сможет стать неотъемлемой и любимой его частью.

Как выбрать лампочку?

3 октября 2014

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) – это газоразрядные источники света, в трубках которых, благодаря наличию паров ртути, «горит» электрический разряд. В результате возникает ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется люминофором, нанесенным на стенки трубки, в видимый свет.
Большинство КЛЛ оснащены стандартным патроном, позволяющим устанавливать эти лампы в стандартные цоколи вместо ламп накаливания. В пластмассовом корпусе таких приборов помещен электронный пускорегулирующий аппарат – своего рода источник питания, необходимый по двум причинам: во-первых, люминесцентные лампы не могут работать от обычной сети питания (~ 220В); во-вторых, режим пуска (включения) у них отличается от режима работы (который наступает после загорания ламп).

Светодиодные лампы ( С Л ) работают по иному принципу, основа которого – светодиод. Он состоит из полупроводникового кристалла, типичный размер кото­рого составляет 1?1 миллиметр. При протекании тока через такой кристалл возникает излучение синего цвета, которое частично преобразуется люминофором в красно-желто-зеленый спектр. В сочетании с излучением кристалла получается белый свет. В типичной светодиодной лампе используется порядка десяти таких светодиодов.

Как выбрать «альтернативную» лампу

Обычно потребители не испытывают затруднений при выборе мощности лампы накаливания – нужно всего лишь знать, в каком помещении она будет светить. Если, допустим, в кухне достаточно света от 100-ваттной лампочки, то покупатели останавливаются на этом и не экспериментируют дальше. К тому же на большинстве светильников указывают требуемый тип лампы. Однако при покупке КЛЛ возникает вопрос: какую лампу выбрать для замены прежней?

К счастью, почти все производители КЛЛ указывают мощность ламы накаливания, которую заменяет КЛЛ. Но покупатель может удивиться, что для одной и той же лампы накаливания все производители указывают разные значения потребляемой мощности. Например, 100 ваттам ЛН обычно соответствует КЛЛ мощностью от 18 до 23 Вт. Как правило, такое различие, с одной стороны, обусловлено технологиями и материалами, которые применяют производители. Но в некоторых случаях встречаются и умышленные завышения показателей. Стоит отметить, что со временем КЛЛ тускнеют – отработав половину ресурса, они снижают яркость примерно на 20 процентов.

Многие покупатели не хотят покупать компактные люминесцентные лампы из-за их «холодного», голубоватого цвета. Как отметил наш собеседник, в этом большей частью виноваты производители КЛЛ, не сумевшие разъяснить потребителям правила выбора таких ламп. Источники света характеризуются не только мощностью, но и оттенком (цветом). Для удобства был введен параметр «Цветовая температура», который выражается в кельвинах. Лампа накаливания всегда имеет цветовую температуру (Тс) около 2700 К, галогенная лампа накаливания – около 3000 К.

Гарантия качества

27 сентября 2014

Наши специалисты выполнят все виды работ:

  1. Монтаж СИП (отводы к дому)
  2. Электрика в квартире и коттедже
  3. Электрика в деревянном (бревенчатом) доме
  4. Видеонаблюдение с записью на flesh или hard disk
  5. Аудио-видеодомофоны и электро-механические замки
  6. Охранная и пожарная сигнализация(в том числе GSM)
  7. Автоматика для всех типов ворот


© 2002 — 2014
ООО «ИнтерОптСервис»

г. Ивантеевка, Фабричный проезд, д. 1 Контактная информация Карта сайта